15 января 2016 г.

Игра по книге "Потерянное рождественское письмо" Валько

Какая же это зима без чтения зимне-новогодних книг? А мы любим не только читать, но и играть по мотивам особо полюбившихся историй. На этот раз расскажу о наших играх по книге "Потерянное рождественское письмо" Валько.





Итак, Рождественским утром Заяц-Рыцарь и Медведь-Лакомка затеяли игру в снежки.

Для начала, мы распределили роли: Настя решила быть Зайцем, а я соответственно Медведем. Потом мы накатали снежков из бумажных салфеток, сравнили на глазок, у кого запас снарядов больше, а для пущей уверенности еще и пересчитали.

Запас снарядов готов!


Затем начали играть в снежки ))

Пока Заяц и Медведь играли, над ними пролетал почтовый голубь. Голубь очень торопился и не заметил, как одно письмо выпало из его сумки прямо на нос Медведю.


Потерянное письмо


Друзья решили, что письмо предназначалось им и вскрыли конверт.


Письмо Манни Мурмеля


Прочитав письмо, друзья поняли, что оно написано для Деда Мороза и захотели самостоятельно доставить его адресату. Немного подумав, они решили отправиться к поляне с кормушками для лесных животных, так как олени Деда Мороза иногда останавливаются там, чтобы передохнуть и подкрепиться.

Мы стали собираться в путь. Дорога не близкая, так что надо было запастись провизией. Из кучи всякой-всячины Настя выбирала съедобные вещи:

Съедобное-несъедобное

Продукты и письмо сложили в сумку и отправились в путь.

Запасы в дорогу


Шли друг за дружкой. Куда я – туда и Настя. Дорога была не простой: приходилось и через ручей по камушкам переправляться, и под забор из колючей проволоки подлезать, и через снежные сугробы пробираться (понарошку, конечно). Но все трудности мы сообща преодолели ))

Наконец и до леса добрались. По дороге к поляне с кормушками мы повстречали разных лесных животных. Правда, они показывались нам на глаза только после того, как Настя правильно отгадывала загадки.

Днём спит, ночью летает,
Ухает, людей пугает.
В темноте горят глаза –
Всем мышам она гроза.
(Сова)

Зверь ушастый, летом серый,
А зимою снежно-белый.
Я его не испугался,
Целый час за ним гонялся.
(Заяц)

Маленький рост, длинный хвост, 
Серая шубка, острые зубки.
(Мышь)

И вот вся наша большая компания добралась до поляны с кормушками. В ожидании Деда Мороза мы решили слегка перекусить, а заодно и новых друзей угостить.

Пикник на лесной поляне


Подкрепившись, все стали отдыхать и прислушиваться к лесным звукам, пытаясь услышать звон бубенчиков саней Деда Мороза (я трясла наши звуковые капсулы – это капсулы от киндер-сюрпризов с разными наполнителями, а Настя должна была сказать, когда услышит звук бубенчиков).
И вот долгожданный момент настал: все услышали тихий перезвон, который становился все громче и громче. Это Дед Мороз летит на своих санях! Но, к всеобщему большому разочарованию, он не остановился на поляне передохнуть, а отправился дальше. Звон бубенчиков затих вдали. (В процессе игры, я гремела бубенчиками то тише, то громче, то снова тише).

Заяц и Медведь не собирались так легко сдаваться и отправились догонять Деда Мороза.
По пути они нашли в снегу пряник и снегоступы:


Неожиданная находка


Мы продолжили наше путешествие по заснеженному лесу: перепрыгивали через пропасть, пробирались через сугробы и т.п.

Однако, снега намело так много, что Медведь стал проваливаться по пояс и быстро устал. Тогда Заяц вспомнил про найденные по дороге снегоступы и надел их Медведю на лапы:


Вот и снегоступы пригодились!

Дело пошло на лад: в чудесной снежной обуви Медведь смог бежать по снегу и не проваливаться.

Через некоторое время друзья проголодались и решили съесть найденный по пути пряник. 
Пряник нужно было разделить по справедливости: 3/4 – Медведю, и 1/4 – Зайцу.

Делим пряник

С этим Настя справилась ))

Подкрепившись на ходу, друзья продолжили поиски Деда Мороза. Но скоро настолько стемнело, что пришлось пробираться по лесу практически наощупь. (Мы выключили свет в комнате). 
К счастью, невдалеке между деревьев загорелся маленький огонек. Подойдя ближе, Заяц и Медведь увидели зажжённый фонарик.


Неожиданная помощь

Мы продолжили поиски уже с фонариком в руках:


Путешествие по ночному лесу

И тут за деревьями послышался серебристый перезвон. (Снова гремлю бубенчиками).
Заяц и Медведь побежали на звук и очутились возле дома сурков. Но они опять опоздали: Дед Мороз успел уехать. 
Однако, старания друзей были не напрасными. Оказывается, Дед Мороз сам обо всем знал, и специально вывел их к дому Манни Мурмеля. Еще и подарки для них оставил.

Занялись распределением подарков:

Распределяем подарки


Конечно, все остались очень довольны и принялись весело праздновать Рождество. ))


По окончании игры у Насти сложилось впечатление, что снегоступы – это такая волшебная обувь, вроде сапог-скороходов, только их волшебство заключается в том, что они не дают своему хозяину проваливаться в снег. ))
Пришлось развеять её заблуждение и заодно провести небольшой опыт.

В качестве снежного сугроба, мы взяли обычную подушку. Настюшка встала на неё и, конечно, провалилась.
С помощью кубиков Лего мы замерили, насколько глубоко Настя погрузилась в "снег" (можно и линейку использовать). Оказалось, что на 6 кубиков.

Измеряем глубину погружения

Затем дочка одела "снегоступы" и снова зашла в "сугроб". На этот раз глубина погружения составила всего 2 кубика.

Снегоступы всё-таки помогают!

Сделали вывод: чем больше площадь ног (при неизменном весе), тем меньше давление на снег. А снегоступы – очень полезное изобретение, а не сказочный предмет ))

P.S. "Потерянное рождественское письмо" – не единственная книга, по которой мы играли этой зимой. Кому интересно, можно почитать про наши игры по мотивам книги "Зимняя сказка" М. Старасте.

P.P.S. Заглянем в Детскую галерею.

Присоединяйтесь!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


2 комментария:

  1. Неужели заяц так просто 3/4 пряника отдал? Мой младший бы пищал о справедливой половинной дележке, а потом еще и кусочек от маминого откусить.
    Снегоступы суперские

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настю-Зайца увлек процесс нарезки: она еще и крошек для воробья накромсать хотела )))
      А снегоступы... За неимением теннисных ракеток, папины шлёпки самое то ))

      Удалить

Хотите поделиться своими мыслями на эту тему?

Чтобы оставить комментарий, просто напишите текст в окошке. Затем в «Подписи комментария» выберите подходящий профиль. Если вы нигде не зарегистрированы – не беда, выберите в подписи «Имя/URL» и введите своё имя.