10 декабря 2015 г.

Счастливые воспоминания: прошлогодний адвент.

Самые счастливые новогодние воспоминания моего детства – это когда где-то за неделю до Нового года мы вместе с мамой доставали нашу искусственную ёлочку, распрямляли ветки и собирали её, а затем наряжали. Так здорово было доставать из коробок старые ёлочные игрушки, каждая из которых хранила ценные воспоминания о прошлом!

Ёлочные игрушки
Ёлочные игрушки
Мы с сестрой часто играли прямо на ёлке, используя и ёлочные игрушки, и свои. Так возникала целая новогодняя страна, каждый житель которой обладал своим характером и историей :) Тогда в нашей жизни существовала Сказка...


Прошли годы. Я выросла, и у меня появились свои дети. С нетерпением я ждала, когда старшая дочка подрастёт достаточно, чтобы окунуться вместе с ней в предновогоднюю сказку :)
В прошлом году мне показалось, что Настюшка уже готова :)) И понеслось...
Наш первый адвент длился весь декабрь (впоследствии я поняла, что 31 день – это слишком много).
Начали мы с заполнения календаря ожидания. Он представлял собой Деда Мороза, которому каждый день предстояло клеить бороду из ватных шариков:

Адвент-календарь 2015
Адвент-календарь 2015

А потом к нам в гости пришел Снеговик-почтовик :) Надо было видеть лицо Настюшки, когда она заметила снеговика, который "сам" пришел к нам в дом, чтобы забрать письмо для Деда Мороза! Вот это была та самая вера в Сказку, которой я и хотела добиться :)

Мы написали свое письмо, и на следующее утро Снеговик-почтовик принес ответное послание от Деда Мороза. Настюшке предлагалось пройти квест, чтобы найти спрятанный подарок.

Карта поиска подарка
Карта поиска подарка
Нужно было по рисунку на карте найти соответствующий предмет в комнате и выполнить задание (к каждому предмету был прикреплен листок с просьбой дорисовать, найти отличия, собрать паззл, посчитать, выучить стишок или отгадать загадку и т.п.). После выполнения одного задания переходи к следующему пункту на карте. В конце всей этой цепочки давалась подсказка, где найти подарок.
Ну, заданий для ребенка 2,5 лет оказалось многовато. Стоило ограничиться 2-3. Настя держалась и продолжала выполнять задания только благодаря мысли о подарке :) Наконец её мучения закончились, и она получила книгу "Школа снеговиков" А. Усачева (с выбором подарка я не прогадала - впоследствии мы эту книгу до дыр зачитали :))).

На следующий день Снеговик-почтовик сообщил, что к нам в гости прибыл снеговичок из Дедморозовки. С помощью наводящих подсказок, мы обнаружили в холодильнике Морковкина.

Морковкин
Морковкин

Настиной радости не было предела :) Она носила снеговичка повсюду с собой и знакомила его со своими игрушками.

Как оказалось, скучать с Морковкиным не придется.
Для начала, Настя расследовала жутко запутанное дело – кто-то погрыз кору на яблонях. По следам, найденным на месте преступления, было установлено, что виновен во всем заяц.

Преступление века раскрыто
Преступление века раскрыто
Дальше они с Морковкиным обсуждали, как лучше поймать зайца, и прятались в засаде под кроватью.

Ловушка на зайца
Ловушка на зайца
Поймали-таки. Провели нравоучительную беседу, а заяц рассказал нам, как звери в лесу зимуют.

На следующий день Морковкин решил поиграть в кладоискателей. Насте нужно было отгадывать загадки и решать ребусы, чтобы найти все части карты.

Подсказки к поиску карты сокровищ
Подсказки к поиску карты сокровищ
После того, как все кусочки карты были собраны, мы определили, какое место в комнате соответствует крестику на карте. Спрятанным сокровищем оказалась флешка с новогодними мультиками.

Позднее к нам в гости приехал еще один снеговичок из Дедморозовки – Варежкин. Его мы обнаружили среди конфет.

Варежкин
Варежкин

Варежкин рассказал Насте, как можно с легкостью выучить азбуку, если к каждой букве алфавита подбирать подходящее название мороженого (А – ананасовое, Б – банановое и т.д.). А потом предложил поиграть в мемори-мороженое.

Мемори
Мемори
Раз уж речь зашла о буквах – почитали "Азбуку Деда Мороза" А. Усачева.

Варежкин – большой сластёна :) Именно он научил нас варить собственные леденцы.

Сироп для леденцов
Сироп для леденцов

И заодно рассказал, что бывает, если съесть слишком много сладкого ("Школа снеговиков", глава "Как снеговики делали леденцы").

Позднее к нам присоединился Чайников. Теперь у нас гостило уже трое снеговичков из Дедморозовки.

Трое из Дедморозовки
Трое из Дедморозовки
С Чайниковым мы проводили разные опыты. Например, вырастили свою снежинку из соли:

Снежинка из соли
Снежинка из соли
А по мотивам главы "Большой лыжный кросс" ("Школа снеговиков"), нарисовалась вот такая настольная игра-ходилка:

Большой лыжный кросс
Большой лыжный кросс
Конечно, были еще и другие игры, поделки, опыты. Просто описывать всё – очень долго :)
Снеговички из Дедморозовки надолго и прочно вошли в нашу жизнь. Мы играли с ними всю зиму, а с наступлением весны они впали в летнюю спячку :)
Многие мои задумки так и остались на бумаге. Из этого я для себя сделала вывод: адвент рассчитывать максимум на 2 недели и не пытаться охватить всё и сразу :)

Зато потраченные время и усилия не были напрасными: мы провели незабываемое время вместе. А в нашем доме поселилась Сказка :)

P.S. Этой статьей участвую в #Адвентдлямам у Лизы Арье.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


4 комментария:

  1. Мама-герой! Такая работа проделана, а главное системно ))). У меня задания сегодня на сегодня выдумываются ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала и восхитилась! Удачи Вам во всех задумках!

    ОтветитьУдалить

Хотите поделиться своими мыслями на эту тему?

Чтобы оставить комментарий, просто напишите текст в окошке. Затем в «Подписи комментария» выберите подходящий профиль. Если вы нигде не зарегистрированы – не беда, выберите в подписи «Имя/URL» и введите своё имя.