23 октября 2015 г.

Почему идет дождь?

«Мам, ну почему идет дождь?» - огорченно спросила Настя, глядя в окно на затяжной ливень. Дождь буквально стоял стеной, а лужи под окном пузырились. Погулять на улице явно не получится…


Почему идет дождь

Так уж вышло, что почти вся неделя выдалась пасмурно-дождливой. Мы с девчонками сидели дома, и, чтобы не маяться от скуки, играли и творили. Так что мой ответ на Настин вопрос превратился в несколько дней игр на дождливую тематику. 
Вот что из этого получилось…

Для начала мы взяли книгу «Наша погода» из серии «Зачем? Отчего? Почему?» и приступили к изучению мат-части. Тут всё просто и наглядно.


Изучаем мат-часть
Изучаем мат-часть
Как известно, вода может быть твёрдой, жидкой или в виде пара. Всё зависит от её температуры. Если поставить стакан с водой в морозилку, то через некоторое время в стакане будет уже не жидкость, а лёд. Это потому, что температура в морозилке ниже 0 °С. А если воду налить в чайник и вскипятить, то из носика чайника повалит пар. Этот пар – тоже вода.
Большая часть нашей планеты покрыта водой. Под действием солнечного тепла вода из рек, озер, морей и океанов испаряется, и получившийся водяной пар поднимается в небо. Высоко в небе довольно холодно и водяной пар сгущается в мельчайшие капельки, которые образуют облако. Постепенно, водяные капельки в облаке сливаются друг с другом, становятся всё больше, всё тяжелее, и в конце концов падают на землю в виде дождя. Дождевая вода стекает в ручьи и реки, а оттуда попадает в моря и океаны. Солнце нагревает поверхность земного шара, и вода из рек, озер, морей и океанов испаряется… Так вся вода нашей планеты находится в вечном круговороте.

Круговорот воды в природе
Круговорот воды в природе

Потом, для закрепления знаний, мы провели опыт: устроили собственный дождик в банке.

Для этого нам понадобились:
  • 3-литровая банка;
  • кипяток;
  • кубики льда в пиале.
!!! Перед началом вспомнили, что кипятком можно обжечься и нужно соблюдать осторожность.
Затем поставили банку на стол, налили в неё кипяток и сразу сверху накрыли пиалой с кубиками льда. В результате - в банке прошел маленький и непродолжительный, но всё же дождик. :))


Дождик в банке
Дождик в банке
Обсудили, почему так получилось: в банку мы налили кипяток, который испарился. Получившийся водяной пар поднялся вверх, соприкоснулся с холодной пиалой, охладился и пролился дождиком. Вот так как-то. :)

На следующий день за окном опять лил дождь. Девочки хотели рисовать, лепить, клеить - лучше всё и сразу. Так что я предложила им нарисовать тучки и дождик. Сказано - сделано.
Тучки хотелось сделать объемными, так что мы смешали пену для бритья с клеем ПВА (приблизительно 1:1) и добавили туда черную гуашь. Правда, с гуашью чуть переборщили, и тучки получились совсем уж угрюмыми. :))
Этот вариант планировался для Лизаветы:

Тучка

Но ей это дело надоело еще на этапе размазывания будущей тучки по картону, и она ушла за пластилином. Так что дождик за неё дорисовывала пальчиковыми красками Настя.


Тучка и зонтик

А на этой тучке мы решили поэкспериментировать и сделать дождик из капелек клея. Под конец Настя вошла в раж, и тучка разразилась продолжительным клеевым ливнем. :)) Получилось интересно. Еще и зонтик из пушистой проволоки и бумажной формы для кекса соорудили.
Когда с рисованием было покончено, но жажда творчества еще не иссякла, я предложила сделать флейту дождя.
"Флейта (или посох) дождя (англ. «rainstick») - это музыкальный инструмент, который был предположительно изобретен в Чили или Перу, и использовался местными шаманами для вызова дождя. Представляет собой наглухо закрытую полую трубку с внутренними перегородками, частично заполненную мелким сыпучим наполнителем (например, крупой или мелкими камушками). Если такую трубку расположить вертикально, а затем медленно перевернуть на 180°, можно услышать шум, напоминающий шум дождя. Традиционная флейта дождя делается из полого ствола высушенного кактуса. В качестве перегородок вставляются срезанные со ствола шипы." (Википедия)
А в домашних условиях изготовить флейту дождя можно из бросовых материалов.

Итак, нам понадобятся:
  • картонная трубка от бумажных полотенец;
  • зубочистки;
  • картон;
  • крупы (рис, или гречка, или горох, можно всё сразу);
  • бумага для украшения флейты;
  • карандаш;
  • шило;
  • ножницы;
  • скотч;
Заготовки для флейты дождя
Заготовки для флейты дождя

А теперь по порядку:

1.     Берем нашу картонную трубку и шилом проделываем отверстия для зубочисток. Эти отверстия должны быть расположены по спирали.


Дырявая трубка



2.     Вставляем в отверстия зубочистки.


Трубка с зубочистками



3.     Отрезаем торчащие острия зубочисток, можно замазать каждую зубочистку клеем для прочности. В идеале, неплохо бы зашкурить, но мы не заморачивались.


Трубка с обрезанными зубочистками



4.     Из картона вырезаем два круга, по диаметру чуть больших, чем диаметр нашей трубки. По краям надрезаем и приклеиваем один круг.


Первая заглушка



5.     Экспериментируем с наполнителем.
6.     Если звучание флейты нас устраивает, заклеиваем второй конец трубки вторым кружком.


Закупоренная трубка

7.     Украшаем флейту.


Готовая флейта дождя


Теперь можно поиграть :)) Для этого нужно расположить флейту вертикально и медленно перевернуть её на 180°.


Следующий день мы посвятили облакам.
Почитали книгу Эрика Карла "Маленькое облачко" (на английском правда, но текст там не сложный, так что можно переводить по ходу).
После прочтения книги дружно кинулись к окну проверить, а вдруг мимо проплывает облако-кошка или облако-парусник? Но, увы, всё небо было затянуто равномерной серой пеленой.
Тогда мы решили сделать своё домашнее облачко, которое будет всегда с нами независимо от погоды на улице.

Для этого мы взяли:
  • вату;
  • файл;
  • бегающие глазки;
  • скотч;
  • ножницы.
Дальше всё просто: отрываем кусок ваты, придаём ему желаемую форму, затем приклеиваем глазки. Тут уж всё зависит от Вашей фантазии - можно хоть летучий корабль изобразить, хоть дракона. :)) У нас с Настей вот такие облачка получились (Лизавета предпочла разрывать свой кусок ваты на более мелкие кусочки):


Наши облачка
Наши облачка. Настино - слева, моё - справа.

Затем готовое облачко можно запаковать в файл и приклеить на окно. Так оно как будто и вправду по небу плывет...


Настино облачко


В классификацию облаков мы пока не вдавались. 
Напоследок решили вспомнить, откуда облака на небе появляются, и заодно провести опыт "Круговорот воды в пакете"

Для этого понадобятся:
  • зип-пакет или плотный файл;
  • перманентный маркер;
  • вода;
  • синяя краска;
  • скотч;
  • ножницы.
Итак, приступим:

1.     Рисуем перманентным маркером на зип-пакете или файле море, солнышко и тучку;
2.     Подкрашиваем воду синей краской (мы добавили немного синей акварели);
3.     Аккуратно наливаем воду в зип-пакет (или в файл) и закрываем (заклеиваем скотчем);
4.     Приклеиваем наш пакет скотчем на окно и ждем (долго).

Круговорот воды в пакете

Через некоторое время вода в пакете начнет испарятся, а затем сконденсируется на стенках пакета.

Конденсат в пакете
Конденсат в пакете

Вот так нескучно прошли наши дождливые дни. :))

P.S.  Еще статьи на дождливую тематику: "Рисуем дождём" и опыт "Дождик в банке".
Кроме обильных дождей, осень славится разнообразием красок. Узнать, почему листья изменяют свой цвет осенью, можно в статье "Почему листья осенью желтеют?".
А если с прогулок на улице Вы приносите домой кучу "сокровищ" (шишек, палочек, листиков, камешков и пр.), то из них можно смастерить какую-нибудь поделку. Например, ёжиков из шишек, чашу из листка или осенние кораблики :) 
Также можно сделать съедобную поделку: ёжиков из яблок




Заглянем в Детскую галерею 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


2 комментария:

  1. Вот уж точно - исчерпывающий ответ, а еще практика, опыт, творчество... Супер занятие получилось! Екатерина, благодарю, что поделились!

    ОтветитьУдалить

Хотите поделиться своими мыслями на эту тему?

Чтобы оставить комментарий, просто напишите текст в окошке. Затем в «Подписи комментария» выберите подходящий профиль. Если вы нигде не зарегистрированы – не беда, выберите в подписи «Имя/URL» и введите своё имя.